今天是

关于开展 “寻找最美快递员”工作的通知

    2018-07-06

    

  合邮管〔201828 

    

  各邮政、快递企业: 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神和工匠精神,打造邮政业精神文明建设的明星品牌,安徽省邮政管理局现开展首届全省“寻找最美快递员”活动,现将此项工作通知如下: 

   一、活动目的   

    通过开展“寻找最美快递员”评选活动,深入挖掘快递员立足岗位、服务社会的感人事迹,大力宣传最美快递员典型,展现新时代快递人员“扎根基层、爱岗敬业、为民服务、勇于奉献”的情怀和良好精神面貌,传播行业正能量,弘扬榜样精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 

      二、活动时间  

    2018年7月1日-8月31日  

    三、推荐对象和参评条件  

     (一)推荐对象 

      1、推荐对象所在企业须具备快递业务经营资质; 

    2、推荐对象须是所在公司工作满两年以上并签有正式劳动合同的员工 。  

    3、主要面向一线从业人员,其中农民工占80%以上,针对不同的岗位,涵盖快递收、转、运、派以及售后各个操作和服务环节。 

      (二)参评条件 

      1、思想道德美:听党话、跟党走,热爱祖国,诚实守信,文明友善,积极践行社会主义核心价值观,工作中积极发挥模范带头作用。 

      2、遵纪守法好:遵守国家法律法规和单位规章制度,拒绝黄赌毒,不参加非法活动。 

      3、工作业绩优:爱岗敬业,勤奋工作,岗位业绩优,群众认可度高。 

      4、技术技能高:热爱学习,勤于钻研业务,技术技能精准求精,积极参加岗位练兵和技术比武且成绩优异。 

    四、评选名额分配  

    全省共寻找推荐128名最美快递员提名人选,推荐名额分配按照16个地市局平均分配,每个市局推荐最美快递员候选人8名,每家企业上报1至2名到市局。 

      、评选流程   

      评选活动坚持公平、公开、公正、实事求是、好中选优的原则,多渠道多形式,自下而上,逐级推荐,并经严格审核,产生侯选对象。 

      具体分四个阶段实施: 

     (一)推荐候选名单阶段(7月1-20日) 

      各企业于本周五7月6日向市邮政管理局推荐候选人。    

  (二)网络投票阶段(7月21-27日) 

      活动小组办从全省推荐的128名候选人中择优选出100名候选人,通过“安徽省邮政业安全中心”公众号接受社会各界评议投票,根据投票结果遴选出40名候选人。 

    (三)综合评定阶段(7月28日-8月6日) 

      遴选出的40名候选人,评委会结合网络投票评价和候选人先进事迹评议审定,评选产生10名正式候选人,经公示无异议后确定为“安徽省最美快递员”。综合成绩排名前三的最美快递员将推荐参加“安徽省最美农民工”寻找活动,再择优推荐其中1人为 “安徽省最美农民工”提名候选人,当选“安徽省最美农民工”则推荐申报“安徽省五一劳动奖章”。 

      参加本次“寻找最美快递员”评选前40名候选人,市局将主动与相关部门对接,积极参加各级精神文明创建评选活动,将其作为参评活动的优先申报人选。 

     (四)表彰宣传阶段(8月中旬) 

      对最终确定的10名“最美快递员”,省总工会、省邮政管理局予以颁发荣誉证书;省快递协会组织疗养休假。省总工会、省邮政管理局、邮政业安全中心、快递协会将对“最美快递员”进行深度广泛宣传。在全省营造学习“最美快递员”的良好社会氛围。 

    六、有关要求  

  1、各寄递企业要充分认识开展“寻找最美快递员”活动的重要意义。高度重视,精心组织实施好“最美快递员”寻找、宣传和推荐的各环节工作。 

      2、“寻找最美快递员”活动,要结合实际,坚持推荐对象条件要求和事迹的典型性,同时,要向一线倾斜、向农村区域倾斜。 

      3、各寄递企业确定上报候选人都要坚持标准和条件、规范程序、严格审核把关,确保推荐候选人事迹真实可靠、群众认可。 

      4、各申报单位在推荐侯选人时需提供以上材料: 

      (1) “寻找最美快递员”候选人推荐表(见附件1)一式三份,并加盖公章; 

     2)纸质和电子版的先进事迹申报材料(1500字左右)以及工作照(电子版)。 

  以上材料于2018年7月6日下午下班前报送至市邮政管理局市场处,联系人朱小梅,电话0551—65352961  电子邮箱:1156199573@qq.com   

  附件1: “寻找最美快递员”候选人推荐表 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China