今天是

合肥局奋力打造科技质量双十一保障寄递旺季驶入新时代

    2017-12-01

  为深入贯彻落实“以人民中心”的发展理念,确保寄递业务旺季“两不”、“三保”,合肥局早谋划、早部署、早落实,着力做好科技、质量双十一并做好新闻宣传工作,为旺季服务增支撑、添动力、强保障、营氛围。 

  一是抢抓科技创新,做好“科技双十一”。合肥局提前谋划,积极引导邮政快递企业更新自动化、智能化分拣设备。双11前夕,合肥邮区中心局配备全省首个包裹智能分拣系统,300小黄人智能分拣机器人将日处理能力由12万件提升到20万件,同时人工数降低85%。申通、中通、天天、韵达等快递企业新增4套全自动分拣线,总投资达9300万。目前合肥市自动分拣设备累计达7套,单套设备每小时处理快件超过2万件,分拣准确率近100%。合肥局将在2018年财政扶持政策中,对自动分拣设备的应用予以专项资金支持。 

  二是严抓寄递安全,做好“安全双十一”。省邮政管理局、合肥市政府全力支持寄递企业加大安全投入,合肥局争取市财政对寄递企业安检机配备补贴实现全覆盖。在20171000万行业财政扶持中,安排350万元用于安检机购置补贴,专题请示市政府对小企业安检机购置不设补贴门槛,按台补助,应补尽补。年内新增安检机80台,累计达140台,同时合肥局加快推进邮政业安全监管中心三期建设,提升旺季安全监管信息化水平。 

  三是狠抓服务质量,做好“质量双十一”。合肥局督促企业重点做好分拣派送及投诉申诉处理工作,保障消费者合法权益。局领导带队深入企业分拣中心、末端网点,及时掌握末端投递情况。鼓励丰巢、速递易等11家企业在肥投放5500余组智能快件箱,35万个格口、2327个邮政快递服务点遍布城市乡村、大街小巷,助力用户及时便捷收发邮件快件。合肥申诉中心新增2条电话专线,配备5名专职人员,畅通申诉渠道,有诉必应,及时回应消费者关切,妥善化解服务纠纷,双11以来共受理申诉215件,均妥善处理。消费者用邮满意度持续提升,大幅领先全省、全国水平,对邮政管理部门处理满意率100% 

  四是紧抓宣传节点,做好“宣传双十一”。坚持正面引导,营造寄递行业蓬勃兴盛、科技创新日新月异、快递员工奋力拼搏的良好氛围,取得了良好的社会效益。双11前夕,合肥局与安徽省局共同召开旺季新闻通气会并深入企业采访,安徽电视台、央视安徽站、安徽日报、人民网等10余家主要媒体予以集中报道。双11业务高峰期间,合肥局组织多家省市媒体跟踪报道,介绍行业发展、旺季概况、员工辛劳。《中国日报》播发《合肥邮政快递业步入更高发展质量的新时代》;《安徽日报》119日《“快递”智能化备战“双11”》整版宣传合肥寄递业自动化、智能化分拣设施应用情况;《合肥日报》报道《合肥快递业全力备战“双十一”》,介绍旺季应对准备情况;合肥电视台及《合肥晚报》等媒体连续跟踪播发多篇弘扬行业正能量的报道。双11前后,中央、省、市累计16家新闻媒体单位直接采访发表了20余篇有关合肥寄递业正面报道,同时合肥局通过官网、公众号、微信QQ群及时发布信息提示,积极引导,政企、社会、媒体、公众多方联动、多维互动、同向发力、同频共振,共同营造了良好的舆论环境,行业发展的主旋律更嘹亮,正能量更充沛。 

  下一步,合肥局将以十九大精神为指引,深入贯彻新发展理念,站高望远,锐意进取,驰而不息、锲而不舍的提升寄递服务的获得感、幸福感、安全感,不负广大用户和社会公众对美好邮政的期待。(图片均由安徽日报记者徐旻昊拍摄提供。) 

合肥邮区中心局智能分拣机器人自动分拣包裹

   安徽百世分拨中心,快件在自动分拣线上经过

扫码后,自动落入接收袋。

  合肥邮政业安全监管中心工作人员远程监控快递企业 

合肥市民使用手机扫码从智能快件箱中取件

合肥申通分拨中心分拣员操作自动化分拣线

空中俯瞰普洛斯肥东快递物流园

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China