今天是

合肥局完成2019年建议提案办理工作

    2019-10-17

近日,合肥市邮政管理局承办的人大建议和政协提案全部在规定时间内答复完毕,办结率、满意率均达100%,及时高效完成了办理任务。

今年合肥市两会期间,合肥局接办人大代表“关于进一步推动农村电子商务发展的建议”和政协委员“关于发展农村电商的建议”“关于运用大数据+发展农村电商、助力精准扶贫的建议”“关于建立统一监管平台,助力智能快递柜发展的建议”和“关于加强快递三轮车统一管理的建议”建议提案后,局党组高度重视,成立了建议提案办理工作领导小组,经认真调研沟通,对建议提案涉及内容作出了积极反馈。一是加强领导,明确责任。组织召开局提案办理专题会议。根据提案内容,结合合肥邮政业实际及年度重点工作,认真分析研究,制定办理计划,明确任务分工,会商各处室答复提纲,确定提案落实办理与书面答复同步推进的工作思路。二是加强沟通,深入调研。 在建议提案办理过程中,通过电话、邮件等方式了解代表委员的意见想法,主动汇报建议提案办理进展,有针对性地开展办理工作,做到每个建议提案都与代表委员进行充分沟通,耐心听取意见建议。三是吸收意见,改进工作。以建议提案办理为契机,紧抓政策机遇,积极向地方党委政府汇报,创优邮政快递发展的政策环境,加快推进智能快递柜建设、快递下乡进村、规范快递服务车辆统一管理、助理精准扶贫等工作。出台了《关于印发〈合肥市老旧小区信报箱更新补建工作方案〉的通知》,将住宅信报箱更新补建全面纳入合肥市老旧小区整治工程,重点推广建设智能信报箱。推进快递业跨界融合发展,打造乡镇“快递+电商+电信”公共服务平台,全市84个乡镇100余个网点开业运营,推动农村精准扶贫发展模式。与交警部门联合印发《关于规范合肥市快递末端服务车辆通行管理的实施意见》启动快递末端服务车辆“六统一”规范化管理工作。

合肥局表示,建议提案为推动邮政行业民主施策、科学管理,发挥了积极作用。市邮政管理局将继续重视人大、政协监督意见和社会各界工作建议,加强与有关部门沟通,促进邮政业更好地发挥服务民生的重要作用,助力行业提质增效、转型升级。

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China